历史是勇敢者创造的

发布日期:2017-01-20

  有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题;有险阻不足惧,关键在葆有奋进的勇毅。

  面对经济全球化遭遇的挑战,究竟是关起门来、重回“保护主义”的窠臼,还是应时而为、携手共渡难关?“我们既要有分析问题的智慧,更要有采取行动的勇气”“遇到了困难,不要埋怨自己,不要指责他人,不要放弃信心,不要逃避责任,而是要一起来战胜困难”。在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平主席《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲站位高远、掷地有声。外媒称,中国领导人将全球化和自由贸易作为主题进行捍卫,展现了中国在全球不确定时刻的鲜明态度,必将唤起更多人肩负起共同的责任。

  投身经济全球化的洪流,也曾让中国感到疑虑与不安。然而,正是认准了融入世界经济的历史大方向,大胆开放,勇敢地跳入世界市场的汪洋大海,最终“在游泳中学会了游泳”。习近平主席用改革开放38年来中国勇毅坚韧的探索历程,深刻说明了经济全球化对于国家发展而言,是“正确的战略抉择”。一个拥抱世界的中国符合历史潮流,由此收获了经济全球化的红利。这个勇敢的国度以经验启示世人,困难总是与战胜困难的条件一起生成的,集聚众智找寻破解难题的思路,凝聚众力激发因应挑战的行动,就能以主动作为让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

  对于一个国家而言,道路决定命运。今日之中国已跻身世界第二大经济体,近年来经济增长对世界经济增长的贡献率年均保持在30%以上。中国之所以能取得举世瞩目的成就,关键就是在中国共产党的领导下,从本国国情出发,把人民利益放在首位,坚持改革创新,在开放中谋求共同发展,勇敢地走出了一条中国特色的发展道路,创造了举世瞩目的发展奇迹。这条道路是苦干实干、不断解放和发展社会生产力的道路,是坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民的道路。中国从经济全球化中受益,更愿意与其他国家联动发展,使全球经济发展更加平衡,为全球经济稳定和增长提供持续的推动力。正如习近平主席所强调的,今天,中国的发展日益成为世界的机遇,中国人民张开双臂欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。处身世界经济疲弱的宏观背景,中国经济发展进入新常态,正面临着一定的下行压力和不少困难。然而,中国经济长期向好的基本面没有改变,依然拥有巨大的发展潜力和空间。中国人民深深懂得“孤举者难起,众行者易趋”,唯有改革创新、开放共赢,才能化危为机、踏浪前行。着力提升经济增长质量和效益、不断激发增长动力和市场活力,中国经济必将更具包容性,中国市场必将更为宽广;积极营造宽松有序的投资环境、大力建设共同发展的对外开放格局,中国开放的大门只会更加敞开,中国的发展必将为世界带来更丰厚的回报。

  世界历史发展告诉我们,人类文明进步历程从来没有平坦的大道可走。回溯既往,文明演进之路遍布荆棘,但一切困难只会让人类变得更强。“历史是勇敢者创造的”。顺应世界发展大势,担起责任、拿出信心、采取行动,我们有能力创造属于我们时代的光荣历史。


  《 人民日报 》( 2017年01月19日 03 版)