城乡居民养老保险个人账户资金哪些情况下可以一次性支取?

发布日期:2017-06-28

参保人员发生出国(境)定居、跨区(市)转移或死亡等情况,应终止居民养老保险关系,并进行注销登记。

1、出国(境)定居的,应终止居民养老保险关系,并进行注销登记,可一次性领取除政府补贴外的个人账户资金余额。

2、参保人员死亡的,个人账户余额可以依法继承。

3、跨区(市)转移且在缴费期间的,应终止居民养老保险关系,并进行注销登记。可将个人账户资金转移到新参保地;若新参保地还未启动参保制度的无法转移的,也可一次性领取除政府补贴外的个人账户资金余额。已经达到待遇领取年龄需要跨区(市)迁移的,其养老保险关系不转移。

4、参加其他社会养老保险的,可终止居民养老保险关系,并进行注销登记,一次性领取除政府补贴外的个人账户资金余额;也可封存个人账户资金,达到退休年龄时按国家、省规定进行不同养老制度的衔接转换。