行业要闻 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

东盟+中日韩“一带一路”就业服务国际研讨会在南宁召开

发布日期:2017-07-24

7月24日,东盟+中日韩“一带一路”就业服务国际研讨会在广西南宁开幕。人社部副部长张义珍、广西壮族自治区副主席黄日波、国际劳工组织就业政策司司长阿孜塔女士出席会议并在开幕式致辞。

张义珍介绍,本次会议由中国人社部和国际劳工组织联合举办,主要目的是交流分享就业服务的经验做法,探讨在“一带一路”倡议下,东盟+3国家进一步加强就业服务合作的渠道与途径,不断提升各国就业服务的水平与能力,促进各国乃至全球充分就业目标的实现。

张义珍指出,长期以来,中国政府坚持把就业放在经济社会发展的优先位置,针对不同时期的经济形势、就业态势、市场需求,不断推出有中国特色的积极的就业政策,逐步形成一个政策配套、机构多元、管理规范、服务便捷的“一站式”就业服务体系。

张义珍强调,“一带一路”是习近平主席于2013年正式提出的,核心内容是促进基础设施和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。在今年五月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席再次明确,将牢牢坚持共商、共建、共享的原则,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路。论坛期间,中国政府与有关国家签署了270多项合作项目。这些项目的实施不仅能促进各国经济发展,而且将创造大量就业岗位。值得关注的是,无论是基础设施建设,还是经济贸易往来、人文交流合作,每一个项目的完成都离不开就业服务,包括当地政策法规咨询、项目人员招聘与管理、项目人员劳动权益维护、短期就业人员社会保障关系衔接等。这不仅关系单一项目的顺利实施,更关系到“一带一路”沿线国家劳动者的切身利益。

阿孜塔表示,中国在就业服务方面的经验对东盟国家具有一定的借鉴意义,中国/国际劳工组织南南合作项目在柬埔寨和老挝取得的成果就是中国经验有效帮助东盟国家的具体体现。

来自国际劳工组织、东盟成员国、中国、日本和韩国人力资源社会保障部门的近90名官员、专家参加会议。会议持续至7月26日,将在分享公共就业服务领域经验的同时,对人社部与国际劳工组织共同开展的就业服务南南合作项目进行总结与宣传,探讨在“一带一路”倡议下进一步拓展人力资源社会保障交流与合作的方向。(王宝杰)