行业要闻 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

人社部召开党风廉政建设情况通报会

发布日期:2017-03-24

3月23日,人社部召开党风廉政建设情况通报会,人社部党组成员、中央纪委驻人社部纪检组组长耿文清通报了部机关党风廉政建设工作有关情况,并着重谈了如何进一步贯彻落实好全面从严治党主体责任的重要性、必要性,特别是“方法论”。部属各单位、公务员局各司主要负责同志参加了会议。

耿文清指出,一年来,是人社部机关党建方面问题集中暴露的一年,也是对问题整治决心和力度最大、取得成效最为显著的一年。人社部、公务员局党风廉政建设各项工作取得了明显进展,但也应清醒地认识到我部全面从严治党工作特别是党风廉政建设工作只能加强,不能有半点松懈。当前人社事业改革发展任务繁重,还面临规模性失业、社保基金支付能力、劳动关系、人事考试安全等业务风险,有时还与廉政风险交织叠加;部分单位负责人管党治党主体责任落实还不到位,方法不多;不少党员干部还存在惯性思维,还“把今天当成过去”;个别单位政治生态不佳,影响了党建和业务工作的正常开展等,必须在今后的工作中加以防范和解决。

耿文清要求,各单位主要负责同志要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神、中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,牢固树立“四个意识”,把遵守政治纪律和政治规矩放在首位,营造良好的政治生态;严格落实“一岗双责”,将全面从严治党主体责任扛在肩上,坚持目标导向和问题导向;全面理解“全面从严治党”的深刻内涵,将“全面从严治党永远在路上”的要求传递到每一名党员,传导压力,做到全面从严治党人人有责。

耿文清强调,部属各单位主要负责同志是“关键少数”,对于落实好全面从严治党起着关键作用。党员领导干部要带头遵守党规党纪,率先垂范;要树立自觉接受监督的意识,准确理解“信任不能代替监督”的本意,习惯在监督下工作;要不断强化责任担当意识,守土有责,既管好自己,又带好队伍;要挺纪于前,运用好“四种形态”,抓早抓小,常提醒多打招呼,善于做好党员干部的思想教育工作,体现严管厚爱;要严格落实中央八项规定精神和领导干部个人有关事项报告制度等,抓常抓长,形成自觉,养成习惯,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以党建工作和业务工作的优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。(孙兴伟)