行业要闻 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

人社局四举措加强企业职工退休审批工作

发布日期:2017-03-08

为进一步规范企业职工退休审批工作,保障企业退休职工和军转干部生活困难补助资金安全,维护社保基金安全,德江县人社局四举措加强企业职工退休审核审批工作。

抓组织建设,保基础。为切实抓好企业职工退休审核审批工作,该局始终坚持管办稽查为一体的审核审批流程,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,其他相关科室负责人为成员的稽查审批工作组;强化职责责任意识,明确了相关科室人员的职能职责,完善了相关科室的人员配备,逐步形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室人员配合参与的齐抓共管良好局面,为规范企业职工退休审核审批工作奠定了组织基础。

抓政策学习,重落实。学如逆水行舟,不进则退。人社部门政策原则行强,程序严格,涉及面广,跨越时间长,要求需要经办管理人员不断加强政策业务学习,熟练地掌握相关业务知识,及时贯彻落实好上级各项政策文件精神,做好企业职工的退休审核审批和企业军转干的解困维稳工作,确保各项解困资金及时准确发放到位。

抓制度建设,促廉洁。“打铁还需本身硬”。为打造一支忠诚、干净、担当的人社干部队伍,该局始终注重加强内控制度建设,先后建立完善了《社保基金征收稽核制度》、《经办审核审签与资金基金支付分离制度》、《退休审核审批制度》、《非现场监督制度》等10项规章制度,确保退休审核审批工作有章可循,有法可依;定期组织干部观看典型案例的警示教育,树立基金安全思想,严防干部触碰基金“高压线”,以提高干部的廉洁从政意识;同时局纪检组不定期组织基金监督、稽核等职能科室对企业职工退休审核审批工作进行监督检查,及时指正不足,为确保企业职工退休审核审批程序的规范化提供了纪律保障。

抓日常管理,提效率。 为切实提高日常管理水平和工作效率,该局建立完善了前台咨询服务、审核审批、待遇核发及档案管理等工作制度,始终执行“两公示一公开”的退休审核审批制,严格落实一次性告知制、首问责任制、限时办结制和超时问责制等工作制度,注重加强和完善退休人员的社会化管理服务,提高经办窗口队伍建设和宗旨服务意识意识,认真做好退休人员和困难军转干部的节假日的慰问回访及生存认证工作,对因病因残人员积极主动地做好上门服务工作和帮扶工作,了解掌握其思想动态和生产生活状态,确保退休人员的养老待遇和企业军转干部困难补助资金能按时准确地发放到位,力促企业职工的退休审批和离退休人员的社会化管理工作迈上新台阶。