行业要闻 首页 > 新闻中心 > 行业要闻

解读全省人力资源和社会保障工作会议报告

发布日期:2017-01-17

 

1月13日,全省人力资源和社会保障工作会议在济南召开,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长韩金峰作工作报告。

一、透过数据  亮点纷呈——2016年山东人社工作主要数据

1.稳就业、促创业

实现城镇新增就业120.98万人,完成年度计划的109.98%;城镇登记失业率控制在3.46%,低于全国平均水平和我省年度控制目标。

(1)重点群体就业保持稳定。高校毕业生总体就业率93.77%,比2015年提高1.76个百分点。转移就业贫困人口20.1万人,带动实现脱贫35万人,完成三年脱贫任务的58.3%。全国首创“就业扶贫车间”扶贫新模式,建成“就业扶贫车间”2790个,吸纳贫困劳动力就业8.9万人。援助就业困难群体就业8.97万人,完成年度计划的149.3%。

(2)创业成为就业增长的重要引擎。建成31家省级创业示范平台。创业大学市级全覆盖,5家被认定为省级示范创业大学。发放创业担保贷款117.79亿元,增长29%;发放一次性创业补贴2.58亿元,增长64.4%。全年实现创业47.64万人,带动就业129.53万人,增长8.6%。

(3)组建省公共就业和人才服务中心,创建“四型就业社区”和“一站式”农民工综合服务平台,举办各类招聘会1.6万场次,引进人才41.2万人。

2.抓改革、促发展

(1)深化社会保障领域改革。全面启动机关事业单位养老保险参保缴费和养老金发放工作,纳入新制度337万人,改革进度走在全国前列。城乡居民养老、医疗保险参保人数分别达4538.6万人、7228.8万人。居民大病保险累计补偿381.2万人次、81.6亿元。全省实现异地就医结算,并网医院达到170家,累计结算医疗费用166.5亿元。率先建立全省统一的职工大病保险制度。率先在全省范围内推动职工长期护理保险试点。

(2)深化人事制度改革。深化聘任制公务员管理试点,积极推进公务员分类改革。52个财政困难县开展本地优秀人才考录试点;分类推进高校、公立医院、科研院所人事制度改革,调整外语、计算机职称考试政策,下放职称评审权;圆满完成军转干部安置任务。

(3)深化人才发展体制机制改革,完成8项改革任务。分类推进中职和技工学校、中小学、基层卫生、省直科研院所等职称制度改革。开辟引进高层次、高技能人才服务“绿色通道”,为204名高层次人才颁发了服务绿卡。在全国首批启动外国人来华工作许可试点,将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合成为“外国人来华工作许可”,实现“两证合一”。

(4)深化收入分配制度改革。顺利完成机关事业单位工作人员调资工作。国有企业负责人薪酬制度改革,按新标准领取薪酬。

3.防风险、兜底线

(1)防范和化解规模性失业风险。在全国率先建立失业监测和预警、调控工作机制。顺利分流安置过剩产能企业职工62757人,保障了职工合法权益。

(2)防范和化解社会保障领域风险。社保基金总收入3828亿元,同比增长9.8%;总支出3402.4亿元,增长14%;累计结余4352.2亿元,比2015年底增长10.4%。委托全国社保基金理事会运营的1000亿元企业养老保险基金全部划转到位,其中,2015年委托运营的500亿元实现收益36.83亿元。

(3)防范和化解人事考试风险。组织完成国家和省级人事考试40项,报考人数166.8万人。

(4)防范和化解劳动关系领域的风险。加强劳动人事争议调解仲裁,处理争议案件8.78万件,其中仲裁立案受理5.04万件,当期结案率96.8%,为劳动者和用人单位挽回经济损失17.6亿元。加强劳动监察执法,受理举报投诉案件2.3万件,为15.39万农民工追回工资9.21亿元。

4.统筹兼顾、协调推进

(1)织密编牢社会保障“安全网”。职工养老、职工医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达2576.4万人、1960万人、1222.9万人、1510.6万人、1139.1万人。首次同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,总体调整水平6.88%;居民基础养老金最低标准由每人每月85元提高到100元;职工和居民医保政策范围内住院报销比例分别达75%以上和70%。

(2)大力加强人才队伍建设。我省“两院”院士、千人计划专家、国务院特殊津贴专家、国家百千万人才工程人选、省有突出贡献的中青年专家分别达37人、174人、3136人、162人、1297人。实施专业技术人员继续教育国家、省级高级研修项目177个,培训急需紧缺人才7000多人。新增技能人才114.8万人,其中高技能人才25.9万人、齐鲁首席技师149人;1人获中华技能大奖,13人获全国技术能手荣誉称号。15名选手入选第44届世界技能大赛国家集训队,数量创历史之最;4个集训基地落户山东,实现“零”突破。7名外国专家入选第六批国家“千人计划”外专项目,3名入选首批“首席外国专家项目”,2所高校入选首批地方高校创新引智“111”计划,入选数量均居全国第二;2名外国专家获中国政府友谊奖,20人获齐鲁友谊奖;新增1家国家级引智成果示范推广基地、1家省级引智试验区。邀请外国专家培训专业技术人才1.6万人。建成8家省级以上人力资源服务产业园。

(3)优化工资收入分配结构。制定科研、高校、医院等重点行业绩效工资办法,搞活内部分配。加强企业工资宏观调控,发布企业工资指导线,提高最低工资标准。调整省直机关事业单位未纳入正式职工管理人员基本工资标准,每人每月提高500元。

二、2016年浓墨重彩“三件大事”

1.成功举办第九届“海洽会”

参会人员达10000多人,成功对接项目4524个,参会人才的数量和层次,成功对接项目数量,均创历史之最。

2.高标准制定人力资源社会保障“十三五”规划

3.启动实施标准化、信息化、一体化“三化建设”,提升人社公共服务水平

三、2017年主要工作任务

1.总的要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,坚持民生为本、人才优先的工作主线,适应经济发展新常态,服务供给侧结构性改革,深入实施就业优先战略和人才强省战略,加快建立更加公平、更可持续的社会保障制度,全面深化人事制度和工资收入分配制度改革,大力构建更加和谐、稳定的劳动关系,着力提升基本公共服务能力和水平,在更高水平上推进人社事业转型发展。

2.牢牢把握“四个更好”

(1)更好地坚持稳中求进工作总基调

(2)更好地适应经济发展新常态

(3)更好地贯彻新的发展理念

(4)更好地服务供给侧结构性改革

3.重点实现“七个更高水平”

(1)在更高水平上实现就业局势持续稳定

(2)在更高水平上织密扎牢社会保障安全网

(3)在更高水平上激发人才发展活力

(4)在更高水平上推进人事制度改革

(5)在更高水平上优化工资收入分配结构

(6)在更高水平上构建和谐劳动关系

(7)在更高水平上加强和改进公共服务

四、2017年“四个更加注重”  提供支撑和保障

(1)更加注重守纪律、讲规矩

(2)更加注重解放思想、勇于创新

(3)更加注重以人为本、为民便民

(4)更加注重从严治党、廉洁从政

               (省人力资源社会保障科学研究院供稿)