工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市人社局四措并举推动引才育才工作上新台阶

发布日期:2017-05-11

市人社局牢牢把握干在实处、走在前列、创新发展总基调,注重高层次人才引进与服务,注重高技能人才选拔与培育,为建设宜居幸福的现代化空港新区提供更加有力的才智支撑。

突出重点,引进高端人才。一是走进高校引进高学历人才。赴浙江大学、南京大学等知名院校招聘综合类专业毕业生;到武汉、西安、长春等地引进卫生、教育类毕业生。二是走出国门引进海外高端人才。根据上级安排,走出国门引进留学回国人才和外国专家,服务我市四大国字号平台建设。三是对接平台引进创新创业团队。利用蓝洽会海洽会高端技术项目云集的机会,引进符合我市发展需要的创业团队。

    创新思路,培育本土人才。一是打造胶州工匠品牌。今年将首次选拔20名的胶州市首席技师,并给予政府津贴等相关待遇。二是加强高技能人才培养。按照谁出资培训,谁享受补贴的原则,鼓励企业、院校和培训机构积极开展金蓝领培训。三是加快技师工作室建设,开展名师带徒计划,使胶州工匠品牌得以传承。

搭建平台,激发人才活力。一是专家工作站创建有新突破。计划新建专家工作站15家,同时,加强对建站的扶持力度,对批准新创建的青岛市专家工作站,一次性给予10万元资金补助。二是博士后科研工作站实现破题。计划推荐科创蓝新能源、西安交大青岛研究院等单位申报博士后科研工作站,争取在博士后科研工作站上取得突破。

    优化服务,形成洼地效应。提高研究生住房补贴标准,硕士研究生补贴从原先的400/月提升到800/月,博士研究生补贴从600/月提升到1200/月,紧缺专业博士研究生达到1500/月,吸引更多的高层人才来胶发展。设立山东省引进高层次高技能人才绿色通道胶州服务窗口,由专人提供管家式服务,全面解除人才的后顾之忧。