工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

全市一季度实现新增就业1.4万人

发布日期:2017-04-26

市人力资源社会保障局认真贯彻落实市党代会和“两会”精神,将稳定就业作为惠民生助发展的首要任务,坚持就业优先战略,实施积极就业政策,聚焦经济新方向,培育就业新动能。一季度新增就业1.4万人,实现就业开门红。

  服务重点项目带动就业。对接四大“国字号”平台用工需求,做实重点项目建设与就业联动机制,一方面为重点项目提供就业服务和人力资源,另一方面又帮助劳动者实现就业。利用开春企业用工高峰的契机,举办了“春风送岗·和谐就业”大型招聘会,组织210余家企业参会,达成就业意向5000余人次。走进重点项目用工现场举办专场招聘活动,为服务胶东国际机场建设和征迁村民实现就业,与胶东街道联合举办了“胶东起航·圆梦空港”专场招聘会,800余人求职登记;针对国家级胶州经济技术开发区重点项目多的特点,与开发区联合举办了“春风送岗”开发区专场招聘会,千余人达成就业意向。目前已举办各类招聘会43场,为全市经济建设提供了人力资源支撑。

  自主创业带动就业。充分发挥创业带动就业的倍增效应,实施“创业动车+”工程,通过培训引动、平台拉动、政策推动帮助创业者起航。培训引动方面,发挥市创业大学免费创业培训的作用,把中等职业学校的学生纳入创业培训补贴范围,提高创业成功率。平台拉动方面,“线下”发挥市大学生创业孵化基地的引领作用,创办特色鲜明的镇级农民创业园等新的创业平台;“线上”通过“胶州众创网”和就业创业微信平台,即时推送就业创业政策和信息。政策推动方面,扩大“创业担保贷款”、“创业补贴”、等各项促进就业创业政策受益面,今年一季度已发放“创业担保贷款”620余万元,发放“创业补贴”270余万元,实实在在的解决了创业资金短缺的实际问题。