工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

为现代化空港新区建设提供才智支撑

发布日期:2017-04-17

    市人力资源社会保障局将以市第十四次党代会和“两会”精神为指针,牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,围绕建设“四型”机关构建“亲清”营商环境,立足新起点、谋划新思路,为建设宜居幸福的现代化空港新区提供才智支撑。

  稳定就业基本盘,推进“全员就业”。就业是最大的民生,今年要把稳就业作为第一位的工作。实施就业优先战略。做实重点项目建设与就业联动机制,对接四大“国字号”平台用工需求,落实好各项促进就业创业优惠政策,实现新增就业3万人,城镇登记失业率控制在2%以内。实施“创业动车+”工程。创办特色鲜明的镇(街道)级农民创业园、创业孵化基地、电商创业园。完善“胶州众创网”功能,推行“互联网+创业”服务新模式,扩大“创业补贴”、“创业担保贷款”等政策受益面,全年实现新增创业2000人,发放创业贷款2000万元以上。实施“精准化”就业行动。重点推进高校毕业生和就业困难人员就业,促进失业人员再就业。继续做好就业精准扶贫,培育扶贫车间,开发扶贫公益性岗位。

  完善社保体系,提高社保待遇。扩大社保范围。稳妥推进胶东国际机场二期征迁村民养老保险工作;深入实施“全民参保登记计划”;推进建筑业从业人员参加工伤保险工作。提高社保水平。按上级规定适时提高企业退休人员养老金标准。建立“补充医疗保险制度”,覆盖全市82万参保职工和居民。下调工伤保险费率,进一步减轻企业负担。强化社保基金风险防控。加大社保稽核力度,确保社保基金安全运行。完善基本医保支付制度改革,控制医保基金的不合理增长。

  引进高端人才,服务经济发展。扩大高端人才引进渠道。对接四大“国字号”平台,走进高校引进高学历人才,走出国门引进海外人才,通过“蓝洽会”、“海洽会”引进创新创业团队,全年计划引进外国专家260人以上,留学归国人才50人以上,硕博士510人以上,促进我市经济转型升级。实施“胶州工匠”培育工程。今年将首次选拔20名胶州市“首席技师”,设立“技师工作室”,开展“名师带徒”行动,打造“胶州工匠”品牌。搭建人才创新创业平台。新建15家专家工作站,搭建起适合创新创业团队和高端人才发挥才能的平台,带动企业走上科技兴企之路。

  深化“五进三送”,和谐劳动关系。构建纵向到底的监控预防体系。深入开展“五进三送”构建和谐劳动关系活动,重心下移,建立镇(办)监察室、调解室和仲裁派出庭,将劳动纠纷化解在基层。构建横向到边的欠薪预警联动机制。继续加强与公检法司部门联动联调,形成欠薪预警的部门合力,有效化解群体性事件。实施“工伤预防培训”行动。对企业进行工伤预防培训,从源头减少工伤事故和职业病的发生,为全市经济发展提供良好的劳动用工环境。