工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市人社局积极构建“亲清”营商环境

发布日期:2017-04-07

今年以来,市人力资源社会保障局牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,积极开展“三进三促”活动,努力建设“四型”机关,构建“亲清”营商环境,全力助推企业发展。

  为企业招工。该局抓住开春企业用工高峰的契机,积极为企业和劳动者牵线搭桥,组织举办了“春风送岗·和谐就业”大型招聘会,两天的时间共组织210余家企业参会,提供就业岗位12300余个,最终达成就业意向5000余人次。“非常感谢市人社局组织这次招聘活动,给我们企业提供了一个平台,招聘到更多的优秀人才。”青岛海德立餐饮设备有限公司的梁经理高兴地说。同时,该局围绕重点项目的用工需求,走进现场、服务基层,举办“点对点、面对面”的专场招聘活动。为服务胶东国际机场建设,与胶东街道联合举办了“胶东起航·圆梦空港”专场招聘会;针对国家级胶州经济技术开发区重点项目多的特点,举办了“开发区”专场招聘会。截至目前,全市已实现新增就业1.3万人,同比增长5%,有力推动了企业发展。

  为企业减负。下调工伤保险费率。为贯彻落实“深入推进供给侧结构性改革”要求,我市自201711日起再次下调工伤保险基准费率标准,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%-1.62%之间。此次费率调整,除一类外,二类至八类行业基准费率在现行基础上降低15%,全市平均费率降至0.57%,惠及我市5000余家企业,为企业带来了实实在在的实惠。为招用就业困难人员的企业发放社保补贴和岗位补贴。“社保补贴”以上年度在岗职工平均工资的60%为基数,按相关险种比例计发,“岗位补贴”为每人每月200元,最长可累计享受3年。去年全市共有2150家次企业享受该优惠政策,共发放社保补贴和岗位补贴达2300余万元。

  为企业预警。为进一步和谐劳动关系,从去年开始,该局积极开展了“五进三送”和谐劳动关系活动。根据近几年劳动监察、劳动仲裁、工伤认定、劳动信访等大数据分析,查找出企业欠薪欠费、制度不健全、劳动合同不规范等造成劳资矛盾、用工成本增加的四大“病灶”,开出有效的“药方”,走进行业、商会、企业送法律、送案例、送建议,达到“解病痛”的目的。青岛某铁塔公司2015年工伤认定26起,其中交通事故11起,该局经过大数据分析发现,交通事故多发生在夜班期间,因此给该企业送出工伤预防建议,给夜班员工提供宿舍。预防措施到位,2016年该厂工伤认定降到14起,交通事故降到4起。去年在经济下行压力下,全市劳动仲裁案件反而同比下降13.3%,集体案件下降64%,劳动监察案件下降9.57%,工伤认定下降5%,为企业发展赢得了良好的用工环境。