工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

送上扶贫“红包” 加码幸福指数

发布日期:2017-03-02

近日,山东省胶州市李哥庄镇村民傅某某得到了市人社局送来的6856元医保扶贫补助金“大红包”。“谢谢你们,我觉得日子更有盼头了!”傅某某自从患病后,生活受到很大影响,尽管医保为其报销了大部分医药费,但个人花费也不少。这次市人社局送来的医保扶贫补助金可谓雪中送炭。

2016年以来,胶州市积极构建起基本医疗保险+大病医疗保险+大病医疗救助的多层次医保体系,对参保患者经基本医疗保险基金报销后的合规医疗费,通过大病医疗保险和大病医疗救助两项制度再次予以报销,二次减轻了患者经济负担。在此基础上,该市积极实施医保扶贫政策:一是对符合条件的农村贫困人口参加居民社会医疗保险的个人缴费部分,由财政给予全额补贴,其中成年居民按一档标准给予补贴;二是大病保险起付标准减半,医疗费用支付比例提高5%;三是将符合条件的农村贫困人口纳入大病医疗救助特药特材救助范围,大额救助不设起付线。这些医保扶贫政策是对多层次医疗保障体系的补充和完善,亦是给贫困患者的众多“红利”。目前,该市符合救助条件的129名参保贫困患者的医保扶贫补助金已全部发放到位,共计21万元。

(自《中国劳动保障报》2月18日)