工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市人社局:激活人力资源 服务创新发展

发布日期:2016-12-21

        全年新增就业3.8万人、“创业动车+”启动实施、胶东机场征迁村民养老保险工作扎实推进、居民大病保险待遇提高……今年来,市人社局牢牢把握“干在实处、走在前列、创新发展”总基调,以就业创业助推发展,以引智引才服务经济,以提高社保水平改善民生,以和谐劳动促进稳定,荣获“全省人力资源社会保障系统先进集体”称号,为创新发展提供了才智支撑。

  促进就业,力推创业,就业形势平稳向好。实施重点项目建设和劳动者就业联动机制。51个青岛和胶州市重点项目用工信息全部纳入就业一体化系统,为服务胶东机场征迁村民和国家级开发区建设,举办“春风送岗·胶东专场”和“开发区专场”,推荐岗位4600余个,解决用工1800余人。实施积极就业优惠政策。建立起与青岛市标准一致的扶持就业创业政策体系,全年发放“创业补贴”、“大中专毕业生就业补贴”等各类补贴3000余万元,5940人受益。开展“创业动车+”行动。通过培训引动、平台拉动、融资推动“三驾马车”为创业者加油,在省内率先把中等职业学生纳入创业培训补贴范围,市创业大学对1200余名大中专毕业生免费创业培训;扩大创业贷款担保范围,全年发放创业贷款2100万元,新增创业2300余人。

  扩大范围,提高水平,社保体系日趋健全。社保待遇不断提高。连续第12年提高退休养老金标准,4.6万人受益;12.6万城乡居民基础养老金提高至150元;失业金标准提高到每人每月1000元;居民大病起付标准下调为1.8万元,报销比例上调5个百分点。社保范围不断扩大。企业养老保险“补缴”政策为2300余名城乡居民解决了“中断缴费、应保未保”的问题;机场一期4200余名征迁村民按照新的土地征收补偿安置标准和新的社会保障资金标准办理了参保手续;医保体系更加完善。形成了覆盖全市82万名城镇职工和城乡居民的“基本医保+大病疗保+大病救助”的三层医疗保障新格局。其中,大病医疗保险为2.4万重症患者支付3720万元;大病医疗救助共救助1.2万人1730万元,切实减轻了重大疾病患者的经济负担。

  精准引进,因地培养,引智育才更加实用。全年引进各类人才7654人,超额完成工作目标。拓宽渠道“引才”。通过“海洽会”、“蓝洽会”、赴北欧及国内名校现场招聘等形式,引进外国专家149人、留学回国人才69人、硕博士等525人。搭建平台“育才”。开展企业下定单、政府买单的职业技能培训模式,完成各类职业培训4200余人。第二届职业技能大赛选拔技师12人、高级工39人、中级工38人,推荐并获评青岛市首席技师3名。畅通渠道“用才”。推进产学研载体建设,创建农业机械、生物制药等20家专家工作站,推动技能成果转化为生产力。

  五进三送,延伸服务,劳动关系保持和谐。开展“五进三送”活动,通过“进街道、进机关、进社区、进行业、进企业,送法律、送案例、送建议”,积极构建和谐劳动关系。劳动争议调解组织全覆盖。在青岛率先出台《争议调解工作管理办法》,在四级调解组织基础上,新增加了服装、钢结构等17个行业调解组织和10个机关事业单位调解组织,形成横向到边、纵向到底的劳动争议调解网络。构建多元化化解劳动纠纷机制。在市综治办领导下,联合法院、司法、总工会,设立7个多元化化解中心,设置“一庭(争议仲裁庭)一室(争议联动调解室)”,形成化解劳动纠纷合力。做实欠薪预警部门联动机制。与公安、法院、法制办等建立联席会议制度,全年为劳动者追回3640万元。