工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市“全民参保登记计划”全面启动

发布日期:2016-12-14

为实现社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖过渡,维护公民社会保障权益,根据省、青岛市统一部署,我市全面启动全民参保登记计划,于12月上旬开展全民参保登记入户调查工作。

  全民参保登记是依据《社会保险法》等法律法规,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全民、持续参保的专项行动。全民参保登记计划有利于推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。

  根据上级部署,日前我市下发《胶州市全民参保登记工作实施方案》,登记范围为具有胶州市户籍的人员和在我市参保的非本市户籍人员,整个入户调查工作力争12月底前完成,进一步加强和规范社会保险登记管理,建立起统一的全民参保登记信息数据库,让更多人享受到社会保障,维护公民的社会保障权益。