工作动态 首页 > 新闻中心 > 工作动态

胶州市创新考核机制完善干部平时考核工作

发布日期:2016-12-07

      胶州市结合基层干部工作特点,创新推出“三定三评三建”考核机制,机关作风建设进一步增强。

       一、规范考核内容,实现公平考核。一是定重点工作。2015年共确定村庄“两委”换届、环卫一体化、民生实事工程等10余项重点工作,明确工作时间节点,办理进度挂牌上墙,成立专门考核小组定期督查。对未在规定时间内完成重点工作的,视情节轻重予以扣分;对提前或高质量完成的给予奖分,真正做到“干有所考”。二是定岗位职责。细化部门和个人业务职责,确保“人岗合一”,实现“专人专岗”,防止出现权责交叉的情况,真正做到“考就考实”。 三是定责任清单。将安全生产、信访稳定等10项应急性工作列入“红色责任清单”,完成情况计入平时考核,对触碰工作红线的,严格追责,一票否决,真正做到“考出实效”。

        二、强化考核流程,实现优化考核。一是部门申报个人自评。为每名机关干部建立台账,严格记录岗位职责完成情况,具体业务要有“数”有“值”,部门按月汇总提报。二是牵头部门督查考评。考核部门负责对个人周工作总结和出勤情况进行考评,按月公示,对完成情况好的予以加分奖励,对懒散拖拉的给予扣分处理,督查情况并入个人台账,确保成绩可查可靠。三是多层次多角度民主互评。每季度末分管领导对部门成员工作情况进行量化评议,年终召开全体机关干部民主评议大会进行民主评议。季度评议、年终评议按7:3的比例计入全年评议成绩,年终公示按名次排序。

        三、丰富考核体系,实现激励考核。一是道德为镜,建一套规范。出台《公务员职业道德规范(试行)》,细化15项标准,作为公务员职业道德建设的规范性文件。在政府门户网站开设负责人测评模块,群众可以对服务质量、服务态度等进行全面评价,全年接受群众评价7.5万条,40名优秀典型脱颖而出。二是载体为基,建一个平台。建立胶州市“公共服务实训基地”,有计划地开展机关干部年度公共服务实训活动,原则上40周岁以下机关干部每年实训不少于3天。组织开展新录用公务员和事业单位工作人员下乡镇挂职锻炼活动,对连续两年考核优秀的,直接确定股级待遇。三是服务为要,建一支志愿队。组建志愿服务团队进基层,围绕创建“美丽胶州”、提高民生保障、关爱弱势群体等主题,切实解决群众实际问题。活动涌现出“红盾微尘”、“森林卫士”等志愿服务团队和“一缕阳光”、“天平铸和谐”等服务品牌,向社会传递了“正能量”。